关于组织新教师试教活动的通知
作者: 教务处  点击次数:   添加时间: 2013-08-24

各系(部):

为了确保新学期的教学质量,检查验收暑期任课教师的教学准备情况,依据院教学管理规定和教务处工作计划,教务处定于8月25日组织新教师进行集体试教。为确保此次活动正规有序进行,现将有关问题明确如下:

一、组织领导

学院成立新教师试教指导小组,由张志国副院长担任组长,副组长由徐红处长担任,组员由教务处陈瑞副处长,各系(部)主任、主管教学副主任,教务处教学督导组成员和人力资源部白雪老师,教务处王刚领老师组成。具体负责试教活动的组织、协调、讲评和实施工作。

二、参加人员

担任本学期教学任务的新聘教师,担任本学期新开课程教学任务的教师和未担负本学期教学任务的新聘教师全部参加。

三、试教内容

1. 担任本学期教学任务的新聘教师和担任新开课程教学任务教师的试教内容,由各任课教师依据所任课程的内容自行选定,每名教师试讲时间不少于40分钟。

2.未任负本学期教学任务的新聘教师的试教内容,由所在系(部)领导指定。试讲时间为1个课时,试教内容为该教师所从事的专业或研究方向。

3.所有参加试教的教师必须提前编写好该课程的教案和讲稿,并在试教时提供相关的教案和讲稿。

四、试教顺序

具体试教顺序和评委编组详见附件。本学期未担任授课任务的新教师教务处将在新学期适当时机再行组织(具体试教时间、地点、顺序另行通知)。

五、使用手段

对新聘教师的试教形式统一使用传统教学手段进行试教,主要是检查、了解新教师的教学准备情况和教学基本功,重点是帮助新教师尽快登上和站稳讲台。

对担任新开课程教学任务的教师的试教形式由各任课教师自行选定。主要是检查、了解任课教师对新开课程的内容熟悉情况和教学基本技能。如果使用多媒体教学设备应提前提出申请。

六、有关规定及要求

1. 为了实现互相观摩、取长补短、共同提高的试教目的,规定在组织新教师试教时,无课新聘教师应全部参加;无特殊情况不得请假。本着自愿原则,其他教师可自愿进行教学观摩。

2.试教不合格者,应再次组织试教,再次未通过者不得担任授课任务。

3.新教师试教课堂教学质量评估标准见附表1。

4.各系(部)接此通知后,应及时通知本单位有关教师,提前做好新学期的试教准备工作。

5.各系(部)将参加此次新教师试教的人员名单和试教课程,务于2013年8月24日13时前报教务处教学督导组。

附:1.四方学院新教师试教课堂教学质量评估表

2.四方学院新教师试教课程登记表

2013年8月24日

附表:四方学院新教师试教活动安排表

试讲课题

试教

评委组成

王微微

水力学

8月25日8时至12时

4号教学楼425教室

张志国、王君来

刘仁芬、马  丽、

陈  瑞、吴  然、管  涛、王相银

吴  萌

专业英语

秦艳婷

宋平安

安辰亮

程素丽

铁道工程

张士彩

桥梁工程

苏  雯

土木工程概论

曲理萍

道路勘测设计

呼  庆

材料试验与质量控制

马慧肖

技术经济学绪论

8月25日8时至12时

4号教学楼426教室

徐  红、李忠定、付桂彦、焦咏梅、包桂影、刘伟峰、王  玲、张凤轩

王  芳

概预算绪论

黄  静

高频电子线路

游燕平

英国文学史

吴会平

西方文化概论

李微微

集合与函数

王亚玲

行列式

安宏伟

Fourier变换

试教工作人员主要有:王刚领、白雪等老师组成。